Ресурсы и условия для изготовления обуви в Украине

Раздел: Статьи
17-01-2018

Большая часть оборудования на украинских фабриках по производству обуви закупали еще в советские времена, и лишь единичные предприятия обновили свой машинный парк в последние годы, однако, по мнению специалистов, резерв у производителей обуви еще есть, поскольку в 90-е годы многие отечественные предприятия не полностью использовали свои мощности, и оборудование не изнашивалось.

Сейчас многие фирмы готовы покупать обувное оборудование, однако из-за нехватки средств вынуждены ограничиваться покупкой используемого.

Обувщики, которые были на зарубежных фабриках, считают, что украинские фабрики целом оборудовании не намного хуже. На оборудовании среднего уровня можно делать модную и высококачественную обувь Для этого необходимо иметь хорошие комплектующие и материалы.

В Украине есть имеющейся нехватка отечественных комплектующих для производства обуви. Производители вынуждены импортировать колодку, которая определяет форму будущего обуви, а под нее закупать заграницей подошву и каблук.

Лишь в последние годы в Украине стали возрождаться производители обувных комплектующих (при Советском Союзе такие предприятия были, однако с тех пор существенно упали. Начали появляться новые фирмы, но они пока не имеют достаточных мощностей, чтобы обеспечивать отрасль.

Искусственных и синтетических кожу в Украине производится в больших объемах, однако, по оценкам специалистов, у зарубежных производителей ассортимент гораздо богаче. У отечественных производителей нет денег на закупку нового оборудования, на котором бы производились современные кожзаменителя в Киеве, поэтому конкурентоспособность таких предприятий пока не очень высока.

В нашей стране существует 20 предприятий, производящих натуральную кожу. В 2000 году и в первом полугодии 2001 года работало лишь 13 По сравнению с 1990 годом производство кожи снизилось в 8,5 раз, что обусловлено подорожанием шкур, а также их нелегальным экспортом. Из этих 13 предприятий в прошлом году стабильно работали только 6: ЗАО "Возко", которое является крупнейшим производителем в Украине (Вознесенск, Николаевская область), ОАО "Свитанок" (Львов), ЗАО "Чинбар" (Киев), ЗАО "Кожевник" (Ивано-Франковская область), ОАО "Плай" (Ивано-Франковск) и ЗАО "Большевик" (Харьков) На эту шестерку приходится 95% всей кожевенной продукции, изготовленной в Украине Большинство изготовленной кожи экспортируется.

Большинство производителей обуви, производящие готовую продукцию для внутреннего рынка, используют отечественный товар. Украинский заводы по переработке кожи научились производить кожу среднего уровня по качеству и цене (стоимость $ 18-25 за кв.м.) Производители, которые ориентируются на выпуск высококачественной обуви, вынуждены импортировать и кожу, которая стоит $ 30-40 за кв.м. Продукция , изготовленная из высококачественного импортного кожи, как правило, сразу экспортируется.

Для нормального развития обувной отрасли необходима государственная поддержка в Киеве, будет заключаться в регулировании экспорта кожи и готовой продукции, ограничение нелегального импорта, поддержке отечественного производителя.


Добавить комментарий к публикации "Ресурсы и условия для изготовления обуви в Украине":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Различия натуральной кожи от искусственной
 Устройство и детали кроссовка
 Виды крепления обуви
 Чем отличается натуральная кожа от искусственной?
 Выбираем модную обувь на весну